2011-12-29

餅つき大会 おりしもホワイトクリスマス



 12月25日、ある医院さんの餅つき大会が開催されました。
 院長ご夫妻、従業員のみなさん、そして私たち出入り業者。みんなで力を合わせて、今年最後のイベントを盛り上げました。




 会場となった医院所有の保養所です。宮津市の由良海岸沿いに建っています。ごらんのとおり、この日は朝から雪が降り続き、まさにホワイトクリスマスとなりました。
DSC02349e

 背後を振り返れば、冬の日本海。津軽海峡冬景色かくもありなんといった荒波です。
DSC02366e



 もち米を蒸す間にもこの風と雪。もち米には常に誰かがついていなくてはなりません。この役目がけっこうきついんです。
DSC02373e


 外の水道でサツマイモを洗い始める人も。この餅つき大会の目玉は様々な自作料理です。このサツマイモはホイル焼きになります。
DSC02369


 ダイニングキッチンでは、女性たちが釜飯やたこ焼きを調理中。


 たこ焼きをひっくり返すだけでも、さすがナースですね。衛生面からもぬかりがありません。逆にたこ焼きが汚いものに見えてしまいますね。
DSC02428


 いっぽう、こちらは、浴室のスペースを利用してラーメン作り。たこ焼きが衛生的でも、ラーメン現場は大胆不敵。
DSC02436


 キッチンでは釜飯の仕込み中。レシピを見ながら。炊き上がったらおにぎりになります。みなさん凝り性なんであります。
DSC02356


 準備が進む間、この高級オーディオセットからはクリスマス曲が。軽自動車なら3台くらい買える値段だそうです。
DSC02344



 さて、表では、蒸しあがったもち米を臼に移して、餅つきの始まりです。約30分蒸していました。
DSC02409DSC02424



 つきあがった餅をすぐに丸めていきます。
DSC02427


 丸めた餅にあんを入れて、あんころ餅にもなります。
DSC02445


 いちご大福にもトライです。
DSC02449



 自作料理の数々が出来上がってきました。


 釜飯のおにぎりです。
DSC02426

  鶏のダシを利かせたスープです。
DSC02447

 サツマイモのホイル焼きです。
DSC02462

 フルーツです。
DSC02381



 この日、10回以上に分けて餅をつきました。出来上がった餅をパックに分けます。ひとりの参加者が2パックずつを持ち帰りました。
DSC02460
DSC02472

0 件のコメント:

コメントを投稿